科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年12月12日 星期二
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 国内外科技瞭望
信息公开目录
当前位置:正文
2017年度“中日青年科技人员交流计划”日本代表团访华
 
    为进一步推动中日两国青年科技人员的交流与合作,科技部于今年11月28日-12月3日正式启动了2017年度“中日青年科技人员交流计划”。该计划由科技部国际合作司主办、中国科学技术交流中心承办、日本科技振兴机构(JST)负责日方人员招募工作。旨在通过邀请日本优秀青年科技管理人员和科研人员短期访华考察,进一步加强中日科技人文交流,推动两国科技创新交流与合作。本年度日本代表团由来自日本总务省、外务省、文部科学省、经济产业省、农林水产省、国土交通省等六个中央政府部门以及日本科技振兴机构、海洋研究开发机构、东京大学、庆应大学等五十余所日本知名科研机构和大学的107位青年科技管理人员与研究人员组成。
    
    来访期间,代表团通过与中国科技部、外交部、环保部、农业部、中科院、国家知识产权局六家国务院相关部委的座谈交流,了解了中国科技、外交等相关领域的政策情况和对日合作情况;通过考察陕西、河南和上海三地的科技园区、大学科研机构、创新型企业,并与当地科研人员、科研管理人员等座谈交流,亲身感受了中国地方的科技发展情况,加深了对中国地方科技创新政策和现状的了解,同时也增强了对中国传统文化的认识和相互理解。
   
    代表团成员纷纷表示,此行充分了解了中国科技创新发展情况,回到日本后将向周边同事和朋友传达中国科技创新情况,为中日科技合作以及中日友好交流发挥作用。东京大学特任研究员黑河内宽之透露已与访问机构达成初步合作意向,不久的将来将推动开展共同研究项目。JST上级研究员高桥文明认为中国发展速度之快及技术水平之高超出预期,中日要推进友好睦邻的同时更要讲求合作共存、取长补短,在合作中竞争,在合作中双赢。文部科学省研究员矢口雅江说,此行让他对中国有了一个全新的印象,不但从政治角度进一步理解了中国政府在国家治理方面的独特性和执行力,更深切感受到中国的科研研究已经走到了日本前面,他对两国科技合作充满信心,并表示会将所见所闻带回国内,传达给周围的人,扩大影响、形成合力,以此加强与中国相关机构的交流与合作。
   
    “中日青年科技人员交流计划”于2016年正式启动并于当年接收了首批78名日本青年科技代表团成功访华。2017年该计划作为中日邦交正常化45周年科技部系列活动之一,得到了科技部万钢部长的指示和关怀,要求进一步扩大影响、提高活动成效。该计划的实施进一步加强了中日科技人文交流,夯实了两国关系发展和科技创新合作的民意基础,并加深了中日两国青年科技人员的交流与友谊,也必将为促进中日科技合作及中日友好交流发挥积极作用。


来源:科技部         时间:2017/12/7 11:35:49
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018