科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年12月12日 星期二
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 国内外科技瞭望
信息公开目录
当前位置:正文
迄今观测到最遥远类星体现身 存在于宇宙诞生6.9亿年时

英国《自然》杂志5日发表了一项天体物理学最新进展,美国科学家报告,他们观测到了迄今为止最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年的时候(仅为目前宇宙年龄的5%)。该类星体拥有一个超重黑洞,为早期宇宙中的黑洞生长理论提供了支撑。

类星体是已知太空中最明亮的天体。上世纪60年代,类星体与宇宙微波背景辐射、脉冲星、星际分子并称为当时的天文学“四大发现”,其中类星体最奇特——它们看上去如恒星又不是恒星,光谱似星云但又不是星云,发出的射电(即无线电波)仿佛星系但又不是星系。它距离人类非常遥远,但能量极高,核心辐射出的巨大能量激发气体产生连续光谱,导致类星体虽身在数十亿光年之外,却比正常星系亮上1000多倍,从地球的角度看,其亮度与银河系恒星差别不大。

亦因此,可以利用类星体来研究早期宇宙。天文学家认为,类星体的惊人能量应源自大型星系中心的黑洞生长。这类遥远天体的具体位置,一般用红移来测量(由于宇宙膨胀使天体发出的光波被拉长,光谱因此“变红”),但此前只发现了一个红移值大于7的类星体ULAS J1120+0641,红移值为7.09。

美国卡内基科学研究所天文学家爱德华多·班加罗斯及其同事此次报告,他们发现了一个红移值为7.54的类星体——ULAS J1342+0928。它存在的时期,宇宙仅诞生了6.9亿年,而现在宇宙年龄为138.2亿年。研究团队通过计算,得出结论认为,该类星体拥有一个质量为太阳8亿倍的黑洞。

研究人员表示,在宇宙初期存在这样一个超重黑洞,为人类已建立的早期黑洞生长模型提供了极其重要的信息。


来源:科技日报         时间:2017/12/7 10:42:25
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018