科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年12月12日 星期二
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 科技工作信息
信息公开目录
当前位置:正文
科技铁军2017追赶超越新篇章

    在即将过去的2017年,西安这座城,有太多的精彩发生,吸引到了全球几十个国家和地区的各路企业高层、科技精英等的关注。但,作为国家八个全面创新改革试验区域之一的重点核心城市,志在打造“硬科技之都”的西安对自己有着更高的期待。

    那你知道科技铁军用出了怎样的手段使“硬科技”在全球刮起了一股“硬科技旋风”吗?硬科技与西安追赶超越又有什么样的联系?

    下面就让我们一起来看看,科技铁军的“洪荒之力”

    今年以来,市科技局认真贯彻落实市第十三次党代会精神和市政府工作报告要求,以“聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略部署为牵引,以科技创新助推“追赶超越”为主线,加快建设国家科技创新中心,推动“国字号”改革任务,服务大众创业万众创新,着力提升创新驱动对经济发展的贡献度。

    追赶超越,

    可不是说说而已,

    下面您看好叻!


    扎实推进创新改革

    一是深化高校院所创新改革。围绕加快高校院所技术转移和成果转化,坚持以政策制度、机构和平台建设、科技金融结合、模式和机制探索等为主攻方向,在2批17家试点单位全面推动科技成果转移转化改革工作。

    二是支持高新区自主创新示范区建设。参与制定了《关于加快西安国家自主创新示范区建设的若干政策措施》等,在法律保障、空间规模和布局、产业和创新导向等方面,为自创区的建设提供重要依据和抓手。

    三是促进科技金融深度结合。健全完善以知识产权质押融资为特色的科技企业融资服务体系,修订完善《科技金融结合信贷业务资金管理办法》,启动实施《西安市科技型中小企业集合信贷计划(试点)》。

    四是推进知识产权综合管理改革。以知识产权密集型产业建设为突破口,统筹开展专利创造、保护、运用、管理工作。今年前三季度,全市专利申请量37925件、授权量18194件,其中发明专利申请14933件、发明授权5746件。

    加快全市创新能力建设

    一是加速技术成果转移转化。认真落实《西安市加快技术转移转化的若干措施(试行)》等支持措施,大力开展产学研协同创新。会同市检察院出台《关于依法保障和促进科技创新的实施意见》。

    二是优化科技大市场服务能力。提升创新要素的聚集能力和裂变效益;编制完成《科技成果挂牌交易管理办法(试行)》;加快推进科技服务综合标准化试点工作;发挥军民融合等方面优势,推进跨区域创新中心的建设。

    三是发展知识产权密集型产业。按照国家知识产权密集型产业目录和我市重点产业和支柱产业方向,指导各开发区、产业基地认真抓好知识产权密集型产业项目申报、评审工作。

    四是编撰重点领域体系规划。通过专题调研等形式,注重与追赶超越对标城市创新指数的对比分析,明确了技术合同成交总金额等5个方面的追赶超越重点。

    扎实推进大众创业万众创新

    一是细致筹划“创业西安”行动计划。研究制定了《“创业西安”行动计划(2017—2021)》,通过实施载体建设等八大行动,建设西部创新创业新高地加快打造优良的创业生态。

    二是合力搭建“5552”成长格局。健全完善配套支持政策,服务助力交大西部科技创新港等规划建设和快速发展。截至10月底,全市累计已建成众创载体347个,完成率116.8%,总面积1175.7万平方米,完成率108%。

    三是高标准落实“两创”基地示范任务。以西安科技、文化等特色资源为依托,开展管理、模式、机制等创新改革先行先试。

    四是大力支持科技人才创新创业。研究提出了《西安市支持创业的十条措施》,通过股权投入、收益奖励、配套奖补、专项补贴等方式,推进科技人才创新创业的载体建设、项目引进等落地见效。

    聚力支持高新技术产业发展

     一是持续培育骨干科技企业。起草制定《西安市科技企业小巨人提升行动(2017-2021)》,培育一批科技产业的企业新集群。聚焦县域经济短板。

    二是大力发展科技服务业。组织实施科技服务业示范企业培育工程等示范项目,提升科技服务对产业发展的支撑带动作用。

    三是加大科技专业招商力度。集中精锐力量建设科技招商分局,吸引“五资”在西安落地生根。积极筹划开通“硅谷直通车”,依托专业化机构,加速国内外科技创新资源聚集裂变。

    四是加快新型研发机构建设。支持高校科研院所依托本单位优势学科和科研力量,调动驻市高新技术企业等重点创新主体,鼓励高校和科研院所科研人员在市级工程技术研究中心兼职。持产业龙头骨干企业牵头或多家企业联合高校院所,在特色小镇建设企业研发机构或科技创新研发平台。

    精心打造创新服务民生工程

    一是组织开展环境保护专题研究。补充发布专项市级科技研发项目指南,区分治污减霾软科学研究项目、治污减霾科技创新与示范项目等,组织对臭氧形成及控制对策等进行前沿研究。

    二是丰富各类科技创新主体活动。在全市10个涉农区县组织开展2017年农业科技创新服务月活动,开展300余场次的农业科技系列培训、指导、推介和展示活动。在高校院所、重点园区等地域,开展知识产权宣传咨询服务。

    三是推动规范市场秩序专项整治。今年以来先后开展执法检查14次,出动执法人员90余人次,检查商业市场21个,查处假冒立案56件,结案55件。坚持依法按程序执法,专利立案7件,结案6件,其中电商案件5件,纠纷调解案件1件。

    四是抓牢创新驱动宣传报道。结合全市科技重点工作和重大活动,积极协调各级各类新闻媒体,形成了良好的社会效应。创办“创业西安”周刊,汇聚创业信息、发布重大政策等受到了市委主要领导的充分肯定。

    巩固加强局系统自身建设

    一是稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。集中学习研究局系统主题教育计划安排,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话,及时组织传达省市重大决策部署。调整局领导班子成员指导帮建支部分工,明确支部党建目标任务。

    二是不断锤炼科技铁军队伍。研究制定了关于加强科技铁军建设的具体措施,健全完善干部选拔任用等配套制度。畅通干部交流渠道。

    三是从严开展党风廉政建设。及时召开局系统专题会议,传达中省市关于党风廉政建设一系列指示要求,修订完善党风廉政风险防控职权清单,配合市纪委、市委巡视组、干部人事监督管理部门,做好重点领域监督检查和专项巡视具体工作。

    四是大力开展行政效能革命。修订完善局党组会议会议制度,不断强化宗旨意识,大兴干事创业文化,参加“党风政风热线”等专题问政活动,向公众直观全面地提供创新创业服务。



来源:          时间:2017/12/2 19:22:25
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018