科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年10月24日 星期二
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 西安科技动态
信息公开目录
当前位置:正文
陕西新旧动能加速转换 “六新产业”稳步发展

 

  新华社西安9月9日电(记者 薛天)资源型行业,长久以来是支撑陕西经济的支柱。为了更快更稳前行,党的十八大以来,陕西省积极推进经济转型升级,努力培植新支柱产业。目前,陕西的“六大新动能”产业已初具规模,并计划在未来形成总量达18000亿元的产业集群。

  受全球经济下行影响,过分依赖资源型行业的陕西经济曾一度面临巨大压力。为扭转这一局面,陕西积极应对,决心盘活存量资源,打造新型动能产业。

  近年来陕西新兴产业发展势头迅猛。陕西省统计局数据显示,2017年上半年,陕西战略新兴产业增加值首次破千亿达到1006.2亿元,占地区生产总值的10.5%;同比增长11.2%,比地区生产总值增速高出3个百分点。

  陕西省工业和信息化厅厅长蒋跃表示,陕西工业基础及科教、资源、区位等优势明显。因此,陕西针对自身优势,提出要着力打造新一代信息技术、汽车产业、高端装备制造、现代化工、新材料和现代医药等六大新的支柱产业,在新一代信息技术产业方面,陕西着力培育集成电路、智能终端、平板显示、太阳能光伏、大数据五大重点领域。目前,陕西拥有电子信息相关企业200余家,并针对行业需求,成立多只产业扶持基金。其中,仅陕西集成电路产业投资基金,就已达到60亿元规模,并计划在未来增长至300亿元。

  在陕西省的积极扶持下,1至7月,陕西电子信息制造业完成产值453.52亿元,增长13%;实现12英寸集成电路晶圆产量85万片,增长29%;智能终端产量1450万台,增长33%。预计全年实现产值950亿元,增长30%以上。

  同时,在汽车产业方面,自陕西实施“百万辆汽车工程”,汽车产业逐年发力,已开始影响中国汽车市场。据了解,包括比亚迪、吉利、陕汽、法士特等一批汽车企业都在陕西加大产业布局。

  “预计2017年陕西汽车产量突破60万辆,增长50%以上,总量和增速都将达


来源:西安日报         时间:2017/9/10 15:14:05
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000126号 陕ICP备06008550号
网站标识码:6101000018