科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年10月24日 星期二
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 西安科技动态
信息公开目录
当前位置:正文
推进共建“一带一路”创新合作 2017欧亚经济论坛科技分会亮点纷呈

 

 

  本报讯(记者 何兴龙)9月21日下午,2017欧亚经济论坛科技分会正式开幕。为了体现欧亚经济论坛作为面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议的定位,科技分会作为大会重要环节之一,致力于科技方面的科研交流、成果讨论,汇聚了大量国际创新资源和科技人才。

  记者了解到,此次科技分会共吸引到来自40个国家、50余家技术转移机构的140多名国外嘉宾和60余位国内嘉宾参会。其中包括俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等8个国家科学院院长,APEC官方30多位委员以及17个“一带一路”沿线国家的高校、科研机构专家,大家围绕各国科技政策和创新实践,区域内开展各项科技创新国际合作的模式与趋势进行探讨。

  国际化的嘉宾阵容,使分会真正发挥出“扩大影响,提升品牌;聚集资源,提供服务;开展研讨,促进交流;对接需求,促成合作”的作用。

  在本次科技分会上,5项重要签约成果最为引人注目。

  西安高新技术产业开发区与北京五洲融合创新产业战略研究院就共建亚太经合组织(APEC)国际技术转移人才培养基地签约达成合作意向。西安市投资合作委员会、西安高新技术产业开发区与国际技术转移协作网络(ITTN)等多方就共建“一带一路”国际技术转移创新协作中心签署合作协议。国际技术转移协作网络(ITTN)与西安高新技术产业开发区关于开展“一带一路”国际技术转移(西安)商学院合作签署协议。美中创新联盟(UCIA)与西安高新技术产业开发区就共建中美联合创业孵化器与众创空间签署合作协议。西安高新技术产业开发区管委会与国际技术转移协作网络(ITTN)共建中意创新创业孵化器战略合作协议。

  本次欧亚经济论坛科技分会以“共商、共享、共建、共赢,打造‘一带一路’创新共同体”为主题,设立7个专场。

  “创之星”中美创新创业大赛,获得20余家国际机构支持,计划由科技部国际合作司推荐列入2017中美人文交流高层磋商成果清单。首届中意创新创业大赛,不仅成为中意两国科技创新交流的又一重要成果,也为我市带来了一批优秀的国际创新创业项目与人才团队。“一带一路”国际技术转移合作对接大会,带来27个国际前沿创新技术合作项目。亚太经合组织(APEC)国际技术转移论坛,作为APEC官方支持项目“APEC国际技术转移与科技创新互联互通”下的第三次活动,首次落地西安举办。无边界创新论坛,围绕地方制造业实体企业创新升级需求,带来优化企业的业务经营和生产管理技巧。“一带一路”科技人才高峰论坛围绕全球化趋势下如何打造西安人才高地的话题进行深入交流。

  记者了解到,分会以 “一带一路”、亚太经合组织(APEC)、中国-美国、中国-意大利等多边、双边工作线索为引,通过论坛研讨、主题演讲、推介竞秀、项目对接等多种形式展开,推动更多优秀科技人才、项目、资源落地西安。


来源:西安日报         时间:2017/9/22 14:34:33
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000126号 陕ICP备06008550号
网站标识码:6101000018