科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年9月20日 星期三
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 长安新语
信息公开目录
当前位置:正文
长安新语:要加快补齐开放经济短板


    欣丝路

  “开放发展”是中央提出的五大发展理念之一,也是适应经济新常态、实现追赶超越发展的必由之路。今日之西安,要想大踏步奋勇向前,就必须进一步强化“开放不止步”的意识,坚定不移补齐开放经济短板。

  要建好用活开放平台。平台是开放经济的基础。要以“一带一路”统领新一轮对外开放,以航空线路、铁路、公路、数字丝绸之路和文化丝绸之路为主体,做实对外开放大通道;要以国际陆港、航空港、海关特殊监管区、口岸为主要依托,做强开放经贸合作平台,加快推进国际产业园区建设,加快物流产业发展。

  要培育做强开放主体。企业是开放经济的“主角”。要充分认识到,我国步入了进出口并重、引进外资和对外投资并重的新阶段,请进来与走出去同步实施,下大力气加大外资利用的力度,鼓励西安企业不断加大出口规模,坚定不移走出去,努力让各类企业都能在开放经济中茁壮成长。

  要持续优化开放环境。优化开放环境只有起点没有终点。要以“五星级”的标准、“店小二”的作风,真心实意谋改革、解难题、拆藩篱,持续优化开放环境,为发展开放经济铺平道路;要建立健全促进开放经济发展的责任机制、协调机制和考评奖励机制,提高工作效率,为各类企业提供优质服务和最大便利。

  开放经济是“牛鼻子”经济,抓住这个“牛鼻子”,就能积聚经济加油提速的“内动力”,就能踏上经济转型升级的“弹跳板”。各级各部门,一定要按照市委全会的决策部署,提高认识、抓好落实,不断增强补齐开放经济短板的紧迫感、责任感,让大西安真正成为开放发展的新高地。


来源:西安日报         时间:2017/9/11 10:03:40
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 Xi'an Science Technology Bureau, All Rights Reserved
备案序号:陕ICP备06008550号 网站标识码:6101000018