科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年9月20日 星期三
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 长安新语
信息公开目录
当前位置:正文
长安新语:要加快补齐民营经济短板

    欣丝路

  2016年,我市非公经济增加值3302.27亿元,为全市贡献了46%的税收、52.8%的GDP和50%的就业,但与东部发达城市相比,民营经济仍然呈现出总量不大、占比不高,规模不大、龙头企业少等“短板”特点。

  这是一个不能忽视的问题。作为市场经济的重要组成部分,民营经济是追赶超越的潜力和活力所在。倘若不能补齐民营经济短板,切实形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的局面,就会严重影响大西安经济社会发展的质量与效率。

  我们要毫不动摇地鼓励支持民营经济发展。要大力实施“民营经济倍增计划”和“民营企业家成长工程”,塑造弘扬“西商精神”,弘扬新时期企业家精神,加快构建“亲”“清”新型政商关系,深入开展“千人亲商助企”活动,加大对民营经济、中小微企业的服务力度,真正当好“店小二”。

  我们要理直气壮地为民营经济发展创造条件。要从打破“玻璃门”“弹簧门”入手,着力解决民营企业市场准入受限制问题,着力解决中小企业融资难问题,着力解决民营企业经营成本过高问题,为民营经济“做大做强”扫除后顾之忧,打造良好成长环境,进一步激发民营经济内生动力。

  此外,还要进一步增强责任心,抓好出台的促进民营经济发展、扩大民间投资一系列政策措施的落地见效,切实做到说一件、办一件、成一件;要用心用情用力深入一线解决问题,坚决做到“不叫不到、叫了就到、随叫随到”,确保民营企业的诉求反映“有人听、有人问、有人管”。

  各级各部门,一定要充分认识到补齐民营经济短板的重要意义,强化责任担当、改进工作作风,在培育壮大市场主体上下功夫,在政策落实和环境保障上下功夫,让民营企业坚定发展信心,放心投资、放手发展!


来源:西安日报         时间:2017/9/8 10:07:22
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 Xi'an Science Technology Bureau, All Rights Reserved
备案序号:陕ICP备06008550号 网站标识码:6101000018