科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年11月19日 星期日
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 长安新语
信息公开目录
当前位置:正文
长安新语:要加快补齐军民融合短板

 

  欣丝路

  推进军民融合发展,既是一项国家战略,也是推进供给侧结构性改革,助力大西安追赶超越、转型升级的重大机遇。西安在军工资源方面有着得天独厚的优势,但在融合发展上,还有不少短板,有很多问题没有破题。

  比如,2016年,重庆军民融合产值3300亿元,对GDP的贡献3.7%;我市军民融合产值610亿元,对GDP的贡献2.7%,差距显而易见。因此,我们必须要抢抓机遇、发挥优势,补齐军民融合短板,推动军民融合往深里走、往实处去。

  首先,要做好统筹。要着眼“全要素、多领域、高效益”,强化政府主导作用,制定发展规划和政策体系,市领导带头包抓联系军工企业院所,扶持优势民营企业“参军”,建设研究院+企业+示范园区+智库+基金平台体系,争取重大产业、项目布局西安,形成军民融合产业发展的西安模式。

  其次,要深化改革。要把军民融合作为全面创新改革试验区必须破解的难题,重点从体制机制改革、产业发展、成果转化、服务体系建设等方面来推动,努力打破制约“军转民”、“民参军”的“肠梗阻”,最大限度地挖掘高端军用技术民用化、优势民营企业“参军”的潜力,切实将军工优势转化为经济优势。

  第三,要协同发展。要建立健全军地沟通合作机制,搭建军地协作发展平台,在军民融合统计制度改革、军民产品和技术标准通用化方面形成可复制可推广经验;对军工产业政策、军民结合项目、军工人才引进等重大事项,各级要常思常想、常抓常议,形成资源双向利用、功能双向转化、效益双方共享的融合发展格局。

  各级各部门,一定要提高认识、主动作为,认真补齐军民融合短板,推动军民融合产业向高端、高质、特色、集约方向发展,为西安经济社会发展作出应有贡献。


来源:西安日报         时间:2017/9/6 9:50:41
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018