科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年11月19日 星期日
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 长安新语
信息公开目录
当前位置:正文
长安新语:要加快补齐工业短板

    欣丝路


  近年来,市委、市政府高度重视工业发展,大力实施“工业强市战略”,工业经济综合实力显著增强,但与先进城市相比,还存在总量不大、企业不多、产业不强、投资不足等问题,容不得丝毫大意与马虎。

  一是要强基础。基础不牢,地动山摇。要紧盯转型升级、增大总量、做优质量、打响品牌等任务,大力实施“工业强市”战略、“工业经济倍增计划”,加快建设以高新区为引领的万亿科创大走廊、以经开区为重点的万亿先进制造业大走廊。

  要着力构建“亲”“清”新型政商关系,打通政企之间的任督二脉,充分激发并引领企业在补短板方面的主体作用,努力让资源、资金、人才等要素向工业企业聚集,夯实工业发展基础,不断优化产业结构。

  二是要扩投资。扩大有效投资,尤其是扩大工业投资、工业技改投入,是补齐工业短板的重要支撑。要争做工业招商“先锋队员”,引进一批大项目、培育一批大产业,让工业有效投资的规模和效益大些再大些;要密切跟踪落地项目的开工、建设进度信息,梳理排查影响项目开工、推进的规划、土地、基础设施等各类问题,建立问题反馈和协调服务制度,实施精准对接服务。

  三是要促智造。制造到智造的转变,是补齐工业短板的关键所在。要积极贯彻中国制造2025,加快推进产业创新体系建设,大力实施“互联网+、机器人+、标准化+、数字化+”四个行动计划,积极申报智能制造示范城市;要积极鼓励技术创新,加快核心关键技术的攻关与成果转化,围绕产业链布置创新链,围绕创新链安排资金链,努力让“西安智造”成为一张亮丽的名片。

  工业是立国之本、兴国之器、强国之基。各级各部门,要抢抓机遇、应对挑战,加强统筹规划,采取有效措施,发挥企业主体作用,调动社会各方力量,努力补齐工业发展短板。


来源:西安日报         时间:2017/9/4 9:00:22
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018