科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2017年11月19日 星期日
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 西安科技动态
信息公开目录
当前位置:正文
激发“新西安”活力 叫响“新西商”品牌

  “新西安·新西商”光华论坛现场。

  “新西安·新西商”光华论坛现场,大家认真聆听嘉宾的发言。

  作为首届世界西商大会的重要组成,昨日下午举行的“新西安·新西商”光华论坛吸引了广泛关注,北京大学经济政策研究所所长、光华管理学院教授陈玉宇,西安银桥乳业集团董事长刘华国,上海义禧(控股)有限公司董事长蒲小川,北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军等嘉宾,围绕理解“新西商”内涵、激发“新西商”活力、传承“新西商”精神发表见解。

  嘉宾们普遍认为,西安当前面临着前所未有的发展机遇,“新西商”不仅是身份符号,更是责任体现,要进一步发扬“新西商”精神,用拼搏、实干加快西安发展,夯实、提升产业优势,叫响“新西商”品牌!

  哪些人是“新西商”?

  西安这片沃土要培育出更多优秀“新西商”

  “新西商”的内涵是什么?西安这片沃土如何培养出更多具有特色的优秀“新西商”?嘉宾们普遍认为,看一个区域经济社会能否持续健康、快速发展,关键是区域能否突出自身的竞争优势,而企业家则是重中之重。要培育、吸引更多具有奉献精神的企业家参与西安建设发展,把资源整合在这里、集聚在这里。对于“新西商”的内涵,嘉宾们普遍认为,不仅是那些生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安的企业家,与西安有业务合作、携手共赢的企业家也可称为“新西商”,大家相聚在这里,共同为西安的建设发展贡献力量。

  “西商大会的举办,有效地激发了企业家精神,有助于传承、弘扬不畏风险、勇于开拓的精神。”刘华国表示,西商大会不仅给“新西商”群体带来了很好的机遇,更有助于让世界深入了解“新西商”。

  “我们集团经历了几十年的发展,伴随着改革开放的进程逐渐成长,对于‘西商精神’有着深刻的体会,面对着新的机遇和挑战,我们要发扬这种精神,做好产业升级,让产业更好地顺应市场、顺应消费需求。”刘华国说,品牌的背后是诚信,诚信的背后是质量,这次西商大会让企业进一步增强了发展的信心,他们将再接再厉,提升“新西商”的影响力。

  怎样建设“新西安”?

  充分利用科技人文资源强化西安产业优势

  “综合来看,西安的科技资源优势、人文资源优势十分突出,在承接产业转移时,西安要注意承接与这些优势结合较好的产业。”陈玉宇说,在此过程中,政府部门要做好“软基础设施”的建设和发展工作,让产业优势能够更好、更快地形成,加速西安经济社会的发展。

  “结合日常工作,我主要做三方面的业务:资产管理、投资银行、高端金融服务。可以说,做投资就是要发现被低估的领域,西安从投资机会的角度来看,处于多种机遇叠加的发展‘黄金期’,很多产业具有比较优势,并且逐步形成巨大的投资价值和良好的发展前景。”蒲小川举例说,比如增材制造领域,西安拥有扎实的航空、航天产业基础,这些都对增材制造领域的发展具有重要作用,再加上交大、西工大等高校及科研院所的支撑,一流的科研人才有助于实现关键技术领域的突破,所以说,西安在增材制造领域的发展空间很大。“不仅如此,西安拥有一大批的优秀企业和实力雄厚的产业集群,在军民融合等领域有着很好的投资机会,我建议,着力破解金融、科技、产业协同问题,提高内生动力,让更多企业家更好地参与到西安的建设和发展中来。”

  如何激发“新活力”?

  持续做好服务 让“新西商”影响力更深更广

  “对于西安而言,‘一院一所’模式助推了科技、产业协同领域取得突破,金融工具和实体经济较好地结合,这个方向要坚持。”蒲小川说,今年以来,西安的营商环境大幅优化,其中重要的体现便是服务意识的增强、服务品质的提升。最近西安发展势头非常好,从城市发展特征来看,科技资源、人文资源的助推作用很明显,与此同时,西安通过“三个革命”提升了服务意识和效率,激活了发展潜力,在未来的发展中,西安要持续做好服务,让“新西商”的影响力更深、更广。

  不仅如此,姜万军也表示,西部和沿海区域相比,长远发展的空间和潜力优势更加明显。“从当前来看,外地企业家能不能真的下决心来到西部、来到西安发展,很大程度上取决于是否真正看到了这里的发展潜力和空间,其中,服务的品质起着关键作用。”姜万军说,西安的投资环境越来越好,浙江等地的大批优秀企业家纷纷来到西安投资发展,展望未来,政府部门要持续做好服务,“新西商”也要坚持脚踏实地做事,共同提升、维护良好的营商环境,叫响“新西商”品牌,持续推动企业发展、经济进步、社会前行,让西安发展的质量和效率共同提升!


来源:西安日报         时间:2017/8/20 9:21:30
版权所有:西安市科学技术局 西安市知识产权局
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018